• horipro
  • horipro

藤本 なおよ

ふじもと なおよ

  • PRINT

職業

ローカーボ料理研究家、フードコーディネーター、栄養医学指導師、ペット食管理士

生年月日

1984年4月21日 (39歳)

出身

東京都

趣味

旅、読書

INFORMATION

略歴

幼少期から身体が弱く、様々な不定愁訴を「ローカーボ(糖質制限)」という食事で体質改善をして克服。
「人間の身体と心は食べたもので出来ている」という事を一人でも多くの人に伝えたいという思いで、2014年よりローカーボ料理教室を始める。
2018年5月には、「第1回 ダイエットグルメフェス」を、実行委員長として開催。来場者約2万人を動員。
現在も料理教室、企業・飲食店のレシピ開発、セミナー講師として活動している。

2019年よりYoutubeチャンネル「なおよキッチン」にて動画での糖質オフレシピも配信中。

主な出演など

TV

NTV 「ヒルナンデス!」 「ZIP!」
TBS 「教えてもらう前と後」 「よるのブランチ」 「日曜の初耳学」
EX  「食彩の王国」
NHK 「4K版NHKスペシャル」
TX  「ダイエットJAPAN」

料理教室

2019年 『LIXILショールーム』料理イベント
2017年 岡江美希様コラボ料理教室 「エポラビューティーキッチン」
2014年 ローカーボ(糖質制限)料理教室主宰

メーカー向レシピ開発

2022年 サラヤ株式会社/勝山ネクステージ株式会社/江崎グリコ株式会社
2018年 カネリョウ海藻株式会社 / 九州食肉学問所
2017年 プロスペリティ株式会社/龍華/新宮港埠頭株式会社
2016年 ハナマルキ株式会社/全国食肉事業共同組合連合会/JA全農埼玉/日清オイリオグループ株式会社/ウィナーズ株式会社
2015年 株式会社ココウェル

飲食店レシピ開発

2018年 八重洲大飯店メニュー監修
2017年 「スーペルバッカーナ銀座シュラスコ」レシピ監修/「つづみや」レシピ開発/「KITCHEN AJITO 」レシピ監修/がってん寿司メニュー開発
2016年 「カフェ ビストロ ルヴァン」低糖質レシピ監修/「ココウェルカフェ」レシピ監修/「鉄板ベイビー(広島お好み焼き)」レシピ開発/「Cafe and Dinning PACO」レシピ開発/中華料理「歓」糖質制限お節メニュー開発

書籍

2023年 「つくりおきのゆる糖質オフ弁当」 (マイナビ出版)
2021年 「1週間2000円 欲望解放やせレシピ」(KADOKAWA)
2019年 「やせる・若返る・健康になるいいことずくめの水煮缶レシピ」(東京出版)
2018年 「世界一おいしいダイエット」(repicbook)
2017年 「内臓脂肪を減らす新習慣」(宝島社)料理監修
2016年 「体にいい食べ合わせ」(宝島社)料理制作
     「ダンナも痩せる満腹おかず」 (宝島社)料理制作
2014年 「糖質オフの簡単おかず」 レシピ制作アシスタント

おすすめエリア